За январь-август 2018 года экспорт лекарств из России вырос на 7,5% в рублях

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет обновление БД Экспорт ЛП из России по итогам августа 2018 г.

За первые 8 месяцев 2018 г. объём экспортных поставок ЛП из России (за исключением отгрузок в страны ЕАЭС) составил 13,8 млрд руб. (с учётом таможенных сборов). Динамика к аналогичному периоду 2017 года демонстрирует заметный рост на уровне +7,5% в рублях. Натуральные объёмы относительно аналогичного периода прошлого года при этом сократились на 6%, , всего за январь-август из нашей страны было вывезено 0,32 млрд упак. ЛП. Динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) тоже уходит в минус -11,5%.

С января по август 2018 г. география экспорта насчитывала 77 стран, тогда как в аналогичном периоде 2017 г. поставки осуществлялись по 90 направлениям. В частности, в текущем году не были зафиксированы отгрузки в Эквадор и Анголу, ранее на эти направления приходилось порядка 3,2% российского экспорта ЛП. Несмотря на общее сокращение направлений отгрузок, новые тоже появлялись. За год российские экспортёры расширили географию 15-ю странами, в частности «Биокад» стартовал поставки в Панаму, Боливию и ряд других стран.

Как известно из нашей страны вывозится не только отечественная продукция, так по итогам первых 8 месяцев текущего года на экспорт ЛП российского производства приходится порядка 59% от общего денежного объёма поставок, это значительно меньше, чем годом ранее, в январе-августе 2017 г. на российскую продукцию приходилось 64% поставок. В текущем году максимальный прирост в TOP 20 отечественных компаний, лидирующих по денежному объёму экспортных поставок, демонстрирует «Авексима», отгрузки выросли в 28 раз (в рублях).

В отношении торговых марок отечественного производства в топе лучший денежный прирост зафиксирован у противоопухолевого средства Ацеллбия («Биокад»), за год экспорт препарата вырос в 7 раз. За период препарат поставлялся в 7 стран, основным потребителем стали страны Азии: Индия (34% от общего объёма экспорта препарата), Вьетнам (27%) и Шри-Ланка (19%). Значительная динамика экспортных отгрузок (в 4 раза) отмечена так же у препарата Гонадотропин «Московский эндокринный завод», 77% поставок приходится на Узбекистан, значительные объёмы так же приходятся на поставки в Прибалтику, в частности в Литву и Латвию.

Динамика экспорта ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за 2016-2017 гг., и январь-август 2018 г., млрд руб.