Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении

Госдума на пленарном заседании 11 декабря приняла во втором, основном чтении, законопроект, который наделяет Росздравнадзор правом контрольной закупки, что позволит бороться с продажей некачественных лекарств и нарушением правил оказания платных медицинских услуг.

В частности, предусматривается возможность проведения «контрольных закупок в целях проверки соблюдения… правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) запрета продажи фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарств». Новации позволяют организовывать контрольные закупки для проверки «соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг».

Согласно обновленной редакции, госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности включает в себя «проведение проверок соблюдения органами госвласти РФ, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья». Среди прочего речь идет о проверках применения поликлиниками и больницами порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, а также соблюдения ими регламентов медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований.

Еще одно направление проверок — насколько в учреждениях здравоохранения выполняются требования по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации. Планируется контролировать соблюдение медработниками, руководителями медицинских организаций и фармацевтами ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности.