2019 год в США начался с повышения цен на лекарства

Фармацевтическая компания Allergan планирует повысить цены почти на 10% на более чем 20 своих продуктов, пишет Fox Business.

В каких-то случаях рост цен является относительно скромным, но некоторые цены вырастут очень сильно. Среди лекарственных препаратов, стоимость которых заметно возрастет, находятся и некоторые дженерики (дешевые альтернативные препараты для более дорогих фирменных медикаментов). Повышение цен на многие лекарства превышает инфляцию.

1 января более трех десятков производителей лекарств подняли цены на сотни медикаментов в США. Об этом свидетельствуют данные анализа компании Rx Savings Solutions, продающей программное обеспечение, помогающее работодателям и страховщикам выбирать самые дешевые лекарства.

В среднем, согласно анализу, цены выросли на 6,3%. Компания Allergan подтвердила увеличение цен на свои продукты, указанное в анализе, уточнив, что она подняла цены на 51 препарат: 27 лекарств стали дороже примерно на 9,5%, а еще 24 — примерно на 4,9%.

Повышение цен охватило более половины лекарств, продаваемых компанией в США, от препарата Namenda от болезни Альцгеймера до лекарства Restasis для лечения сухих глаз.

Компания GlaxoSmithKline подтвердила, что подняла цены на 36 лекарств, хотя повышение всех цен было в рамках 3%.