Биг фарма продолжает повышать цены на лекарственные препараты в США

Компания Johnson & Johnson объявила о повышении цен более чем на 20 лекарственных препаратов в США. Ранее подобные решения фармкомпаний резко критиковал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Среди них – препарат для лечения псориаза Stelara, препарат для лечения рака предстательной железы Zytiga и антикоагулянт Xarelto. С начала 2019 года цены на большинство препаратов J&J выросли в среднем на 6-7%.

Ко 2 января фармацевтические компании повысили цены более чем на 250 препаратов, а к 10 января – почти на 490.

Помимо J&J, о повышении цен в США с начала января 2019 года объявили и другие фармкомпании. Так, Sanofi повысила цены на 4,4–5,2%, Novo Nordisk – на 4,9%.

Компания Eli Lilly, первой среди фармпроизводителей, предоставила возможность узнать стоимость своих лекарственных препаратов после просмотра ТВ-рекламы, исполняя требование о предоставлении информации о цене ЛС обновленных правил Американской ассоциации фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA), которые были приняты в октябре прошлого года.

Согласно требованиям PhRMA, видеоролик, транслирующийся по ТВ, должен содержать ссылку на официальный сайт компании, на котором указана стоимость рекламируемого лекарственного препарата. Первым препаратом с подобным указанием в рекламе стало противодиабетическое средство дулаглутид (торговое наименование Трулисити). В Eli Lilly заявили, что к концу февраля в соответствие с новыми требованиями будут обновлены все рекламные ролики лекарств.

ПОДЕЛИТЬСЯ