Федеральные законы, вступившие в силу 7 января 2019 года

Законы, вступающие в силу на территории Российской Федерации 7 января 2019 года:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 511-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Росздравнадзор получил право проводить контрольные закупки медицинских изделий и лекарственных средств. В частности, провести контрольную закупку федеральная служба сможет для проверки аптеки на соблюдение правил отпуска лекарственных препаратов. Указанный метод будет полезен для выявления фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств и медизделий.

Согласно закону, контрольные закупки могут быть проведены ведомством «незамедлительно с одновременным извещением органов прокуратуры».

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 512-ФЗ «О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Результаты экспертизы в сфере госзакупок должны оформляться в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации. Заключение должно быть объективным, обоснованным и соответствовать российскому законодательству.

За предоставление недостоверного или заведомо ложного заключения ответственность несет экспертная организация, а также её уполномоченный представитель.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Вводится административная ответственность за предоставление недостоверного или заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок для государственных нужд.

Если правонарушение, не содержит уголовно наказуемого деяния, должностным лицам грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, юридическим лицам — штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.