Филиал МЭЗ сможет выпускать около 180 тонн фармацевтических субстанций в год

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, как будет проходить культивация наркосодержащих растений и последующее производство фармсубстанций для медицинских и ветеринарных целей.

По словам главы Минпромторга России, культивированием растений (в частности мака снотворного) будут заниматься два ФГУПа, подведомственных Министерству, – «Московский эндокринный завод» и «ГосНИИОХТ». Они имеют эффективную систему обеспечения лекарственной безопасности и многолетний опыт осуществления деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Денис Мантуров отметил, что, по предварительным расчетам, для обеспечения регионов страны отечественными обезболивающими препаратами потребуется культивирование мака на площади порядка 200 га.

С учетом природных климатических условий и опыта СССР, сейчас рассматривается вопрос о возможности культивирования мака снотворного в одном из центрально-черноземных регионов РФ, однако окончательное решение будет после принятия законопроекта, — пояснил Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

В конце декабря 2018 года был зарегистрирован филиал «Московского эндокринного завода» – «Почеп», бывший комплекс по уничтожению химического оружия. Как рассказал Денис Мантуров, сейчас под контролем Минпромторга России и Федерального медико-биологического агентства России продолжаются санационные работы на объектах комплекса, которые планируется завершить в начале апреля.

К этому моменту все объекты будут приняты в хозяйственное ведение МЭЗ для организации производства активных фармацевтических субстанций, в том числе опийной группы, на площадке филиала «Почеп, — заметил глава Минпромторга России.

Финансирование указанного проекта планируется осуществлять как за счет собственных средств завода, так и за счет федерального бюджета.

По предварительным оценкам, производственные мощности филиала «Почеп» позволят выпускать около 180 тонн фармацевтических субстанций в год, большая часть которых будет произведена в рамках импортозамещения. Готовые лекарственные средства из полученных субстанций планируется производить в Москве на двух имеющихся производственных площадках «Московского эндокринного завода, — заключил Денис Мантуров.