Минздрав: Доставка лекарств «Почтой России» возможна, продажа на почте — нет

Минздрав России готов поддержать доставку лекарственных препаратов почтой, но не продажу лекарств в почтовых отделениях. Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

Ранее сообщалось, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к главе Минздрава России Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать продажу лекарств в отделениях «Почты России», так как во многих населенных пунктах региона не хватает аптек.

«Продажа на почте — нет, использование услуг по доставке почтальоном лекарственных препаратов — да, то есть мы готовы поддержать», — сказала Максимкина.

Она отметила, что любая продажа лекарственного препарата требует соблюдения надлежащей аптечной практики, а также «наличия специалистов, которые могут дать консультацию по лекарственным препаратам».

«Дополнительные места отпуска лекарств в таких территориях у нас предусмотрены. Лицензию на фармдеятельность могут получить медицинские организации или ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты — прим. ТАСС) в субъекте с низкой плотностью населения», — уточнила она.

Однако, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что Минздраву стоит внимательнее прислушаться к предложению мурманского губернатора Марины Ковтун организовать продажу лекарств в почтовых отделениях.

«У меня двоякое отношение к инициативе Марины Ковтун. При продаже любых медикаментов должны соблюдаться определённые условия хранения, например температурный режим. Кто будет за этим следить? С другой стороны, многие деревни у нас отдалены от ближайшего аптечного киоска на десятки километров. В крайнем случае продавать в сельских почтовых отделениях лекарства лучше, чем пиво», — сказал Герасименко.

Депутат напомнил, что ранее предлагалось продавать лекарства в продуктовых магазинах, но это ничем не закончилось.

«Если и разрешать такую торговлю, то Минздрав должен составить определённый перечень лекарств, в который не должны попасть наркотические и сильнодействующие препараты, требующие хранения в холодильнике растворы и так далее», — добавил Герасименко.