На базе СПХФУ открывается Центр молекулярных и клеточных технологий

29 января 2019 года в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета состоится открытие первого в Санкт-Петербурге Научно-образовательного центра молекулярных и клеточных технологий.

Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета.

Научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий является структурным подразделением Университета.

На  базе нового центра будет вестись :

  • научная и образовательная деятельность в области молекулярных и клеточных биомедицинских исследований, а также биотехнологий; фундаментальные исследования по изучению молекулярных механизмов реализации некоторых патологических процессов и исследования механизмов действия биологически активных молекул на молекулярном уровне, так и практико-ориентированные разработки.
  • активная профориентационная работа со школьниками 10-11 классов;
  • курсы повышения квалификации по направлениям: клеточные технологии, масс-спектрометрический анализ биофармацевтических препаратов, а также применение концепция design of experiment на биофармацевтических производствах.

В настоящий момент на базе НОЦ начаты работы по разработке сфероидных опухолевых клеточных моделей, а также клеточной модели диабета второго типа. Кроме того, среди научных интересов Центра — создание диагностических систем по определению биомаркеров различных патологий.

Среди приоритетных задач Центра – внедрение современных молекулярно биологических методик, а также клеточных моделей для решения комплексных исследовательских задач Университета.

Формирование и оснащение Центра осуществлялось при активной поддержке российской биотехнологической компании BIOCAD и немецкого производителя биотехнологического оборудования – компании Sartorius. Так в стенах Центра сформирована учебная лаборатория Sartorius, оснащенная современным общелабораторным и специальным биотехнологическим оборудованием производителя. Материально-техническая база Центра была усилена при участии компании BIOCAD, в рамках взаимодействия с которой, сотрудниками компании, совместно с сотрудниками Центра, была разработана новая магистерская программа «Биомедицина и биоинженерия», часть учебных мероприятий которой, проводится на базе НОЦ МКТ.

Инвестиции в создание нового научно-образовательного центра составили более 20 млн рублей.

В настоящий момент, материально — техническая база Центра позволяет решать исследовательские задачи, связанные с качественным и количественным анализом белковых молекул, в том числе протеомным анализом биологических жидкостей, выделением нуклеиновых кислот, определением экспрессии генов, генотипированием, проводить анализ биологических образцов с использованием иммунохимических методологий.

Имеющееся оборудование позволяет также осуществлять культивирование как прокариотических, так и эукариотических биообъектов и проводить их всестороннюю характеризацию. Научные изыскания НОЦ МКТ осуществляются в тесном сотрудничестве с ведущими научными и образовательными отечественными и зарубежными организациями.

НОЦ МКТ также привлекает заинтересованных учащихся СПХФУ в ряды научного студенческого общества, в рамках которого, под руководством квалифицированных специалистов Центра у студентов есть возможность принять непосредственное участие в научно-исследовательской деятельности Университета.

В торжественном открытии Научно-образовательного центра примут участие:

  • Игорь Наркевич, д.фарм.н., профессор, ректор ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России
  • Александр Карабельский, Зав. лаб. молекулярной генетики биофармацевтической компании BIOCAD; доцент кафедры технологии рекомбинантных белков ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России
  • Ирина Волкова, генеральный директор, ООО «Сарториус Стедим РУС»
  • Валерий Юнгкинд, генеральный директор, ООО «Сарториус РУС»
  • Ирина Янкелевич, к.б.н., директор Научно-образовательного центра молекулярных и клеточных технологий ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России