«Нативе» вновь предстоит отстаивать свои права в суде по иску Bristol-Myers Squibb

Суд по интеллектуальным правам отправил на новое рассмотрение иск иностранного предприятия «Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд» к ООО «Натива» о запрете выпуска российского лекарственного препарата, говорится в материалах суда.

Кассация удовлетворила жалобу заявителя, отменив все судебные акты по этому спору. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

По мнению истца, введение российским производителем в оборот лекарственного препарата дазатиниб-натив (МНН дазатиниб), предназначенного для лечения хронического миелолейкоза, создает угрозу нарушения его патентного права.

Однако столичный арбитраж при первом рассмотрении 4 июля 2018 года не усмотрел нарушения исключительных прав заявителя в действиях ответчика и не нашел оснований для удовлетворения иска. При наличии двух патентов на изобретение с одинаковыми либо эквивалентными признаками, приведенными в независимом пункте формулы, действия компании «Натива» по использованию своего патента не могут быть расценены в качестве нарушения патента с более ранней датой приоритета, отметил арбитраж.

«Иностранные компании не оставляют попыток препятствовать деятельности отечественных производителей, ориентированных на импортозамещение, и используют все доступные рычаги для давления на принимающие решения ведомства», — прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «Натива» Александр Малин.

По его словам, «Натива» участвует в судебных разбирательствах по ряду патентных споров с крупнейшими транснациональными компаниями. При этом шесть из них уже выиграны.

ООО «Натива» — российская фармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Достигнуты договоренности по взаимодействию с производственными площадками в Уфе и Курске.