Состоялось открытие VI Всероссийской студенческой фармолимпиады

В Нижнем Новгороде стартовала VI Всероссийская студенческая фармолимпиада — образовательный проект Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), который в этом году проходит при поддержке Правительства Нижегородской области.

За многолетнюю историю проведения ВСФО принимали разные города – Казань и Санкт-Петербург, Орехово-Зуево и Ярославль, Москва и вот теперь Нижний Новгород. Проекту в этом году исполняется 10 лет! Участники первых олимпиад уже успели достичь высоких званий и должностей. В этом году 31 ведущий медицинский вуз, два из которых находятся в Республики Беларусь, отправили своих представителей на этот престижный конкурс. В интеллектуальных фармсостязаниях принимают участие 27 команд фармацевтического профиля и 6 — химико-технологического.

В торжественной обстановке состоялась церемония открытия олимпиады. С приветственными словами к участникам обратились первые лица федеральных органов исполнительной власти и профессиональных бизнес-объединений. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, обращаясь к студентам, выразил надежду, что олимпиада даст мощный импульс в развитии каждого.

«Вы находитесь в начале нового пути и это направление дарит новые перспективы. Я уверен, что ВСФО-2019 не будет исключением и все то хорошее, что было в предыдущих мероприятиях, будет преумножаться и в этой. Я желаю всем интересной работы, занимательных конкурсов и удачи!»

К участникам обратился Антон Шаклунов Министр здравоохранения Нижегородской области. Он выразил надежду, что это мероприятие откроет для всех студентов широкие профессиональные горизонты.

«То что, что вы принимаете участие в таком масштабном и статусном мероприятии, говорит о том, что вы являетесь лучшими студентами по этому направлению в Российской Федерации и не только. Большому кораблю – большое плаванье. В добрый путь!»

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, в свою очередь, отметил:

«Развитие российской фармацевтической промышленности – один из приоритетов государственной политики в области здравоохранения, и сегодня эта отрасль остро нуждается в подготовленных специалистах. Многие уникальные технологии и перспективные проекты в области фармацевтики сейчас разрабатываются именно в российских вузах. Проведение Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады – это замечательная возможность для студентов проявить себя; для отечественной фармацевтической отрасли это шанс усилить в ближайшем будущем свой потенциал и достичь лучших результатов».

Минпромторг, в рамках ВСФО-2019 проводит конкурс. Победитель сможет пройти стажировку в министерстве.

Валентина Косенко заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения подчеркнула, что от технологий зависит качество.

«На протяжении 10 лет основной целью олимпиады было развитие высшего фармацевтического образования. И то, что это шестая олимпиада говорит о том, что цели эти достигаются. Вы как будущие специалисты должны определиться со своим выбором. Сегодня Вас ждут не только основные конкурсы, но и уникальная возможность познакомиться с работодателями и понять, какие требования они предъявляют к соискателям. Удачи!»

Декан фармацевтического факультета Приволжского исследовательского медицинского университета Максим Мищенко, говоря об фармолимпиаде, отметил, что:

«Фармацевтическая отрасль является на сегодняшний день одной из наиболее инновационных, перспективных и бурно развивающихся. Особую роль в этом развитии играет кадровая составляющая, и мероприятие подобного масштаба несомненно привлечет внимание к фармацевтической науке в сфере подготовки квалифицированных специалистов. ВСФО – это поддержка талантливой студенческой молодежи, это возможность обменяться новыми идеями, возможность для студентов научиться новому, найти свое направление и развиваться в нем».

Проведение VI Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады поддерживают более 40 ведущих фармацевтических производителя.

Как отметил Дмитрий Ефимов, старший вице-президента STADA, генеральный директор АО «Нижфарм», председатель наблюдательного совета АРФП:

«Для более конструктивного взаимодействия со студентами STADA традиционно принимает активное участие в формировании программы Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады. Этот год не стал исключением. В бизнес-игре, организованной сотрудниками нашей компании, студенты получат ценный опыт запуска на рынок нового лекарственного препарата. А авторы лучших эссе на тему «Препарат будущего» посетят нашу производственную площадку «Нижфарм». Таким образом, они получат возможность познакомиться со спецификой работы современного фармпредприятия изнутри. Мы рады поддержать талантливых ребят и надеемся, что для кого-то из них STADA станет первым профессиональным выбором».

Ральф Шмид, вице-президент продуктовой группы Pharma Solid, Bosch Packaging Technology, подчеркнул:

«Bosch Packaging Technology – сильный игрок на российском фармацевтическом рынке. Используя наши технологии и услуги в процессах изготовления и упаковки жидких и твердых фармацевтических препаратов, мы видим себя в качестве катализаторов медицинского обеспечения пациентов, а следовательно, и поддерживаем российскую фармацевтическую программу Фарма 2020. Выступая впервые в качестве партнера Фармацевтической Олимпиады, мы видим прекрасную возможность заложить основу для будущего фармацевтического производства в России, а общение с перспективными талантами поможет нам сформировать фармацевтический мир завтрашнего дня.»

По словам управляющего директора компании «Сервье» в странах ЕАЭС Жерома Гаве:

«Для компании Сервье Фармацевтическая олимпиада – это возможность поддержать молодые таланты и поделиться с ними своими знаниями и опытом. Мы рады видеть растущий год от года неподдельный интерес к профессии, а также высокий уровень подготовки участников. Только вместе с такой способной и энергичной молодежью мы сможем создать для будущих поколений мир, где качественная и эффективная медицинская помощь будет гарантирована всем и каждому».

Участникам ВСФО предстоит пройти конкурсные испытания в направлениях «фармация» и «фармацевтическая технологии». В состав жюри входят ведущие специалисты, доктора и кандидаты наук, эксперты компаний и представители научного сообщества. На церемонии открытия гости однозначно сошлись во мнении, что проигравших на ВСФО точно не будет, у каждого студента будет возможность получить ценные знания, практические навыки и внести свой вклад в развитие отечественной фармотрасли. Имена победителей станут известны уже завтра.

Золотой партнер ВСФО-2019: «Астеллас».
Официальные партнеры: STADA, BOSCH, «Сервье», «Р-Фарм». Партнеры: «Такеда», «Лонг Шенг Фарма», «Фармасинтез», «Натива», «Материа Медика», «DSM-Групп».

Генеральный информационный партнер мероприятия – газета «Фармацевтический вестник». Информационные партнеры: «Новости GMP», «Фармацевтическая промышленность», «Московские аптеки», «Ремедиум», «Поликлиника», портал PharmaPharm, Фарма РФ, СРО Ассоциация Независимых Аптек, жур­нал «Раз­ра­бот­ка и ре­гис­тра­ция ле­карс­твен­ных средств», газета «Мир фармации и медицины».

Пресс-служба АРФП