В России разработан новый препарат для лечения механизмов развития бронхиальной астмы

Во всем мире для лечения астмы используется два типа препаратов: симптоматические и базовые терапевтические — воздействующие на механизмы заболевания. В связи с актуальностью и распространенностью болезни ученые из ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России разработали новый препарат для лечения механизмов развития бронхиальной астмы. Лекарство будет не просто снимать симптомы, а воздействовать на патогенетический механизм болезни. Как рассказал «Известиям» директор института, член-корреспондент РАН Муса Хаитов, это совершенно новое противовоспалительное средство, которое позволит пациентам избежать приступов удушья.

Приступ бронхиальной астмы развивается следующим образом: в дыхательные пути больного попадает аллерген, к примеру пыльца. Он стимулирует целый каскад молекулярных процессов. При иммунном ответе на аллерген организм выделяет большое количество молекул — медиаторов воспаления, — сообщил Муса Хаитов. — В частности, интерлейкин-4 (ИЛ-4), играющий главную роль в развитии аллергических заболеваний. ИЛ-4 запускает воспалительный процесс, который в конечном итоге приводит к развитию удушья. Действующий компонент разработанного нами лекарственного препарата останавливает выработку ИЛ-4.

Ученые Института иммунологии уже запатентовали не имеющую мировых аналогов молекулу действующего вещества, которое работает на основании механизма интерференции РНК. Это означает, что созданное вещество на молекулярном уровне подавляет синтез белка «виновника» воспаления интерлейкина-4, вплоть до полной блокады его выработки. По словам разработчиков, в новый препарат войдет два компонента: останавливающая выработку ИЛ-4 молекула миРНК (малые некодирующие молекулы РНК) и катионный пептид для адресной доставки. Точечная транспортировка позволит действующему веществу проникать в те участки клетки, где его свойства будут реализованы максимально эффективно.

Как сообщил заведующий отделом респираторной медицины Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) профессор Себастьян Джонсон, российским ученым удалось показать, что именно ИЛ-4 играет центральную роль в развитии аллергического воспаления нижних дыхательных путей, а методика создания препарата находится на передовом крае мировой науки.

В том, что лекарство будет востребовано, уверена и врач иммунолог-аллерголог, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета Томского государственного университета Ольга Федорова.

Аналогов разрабатываемого российской группой исследователей препарата не существует. Преимущество генно-инженерных препаратов в лечении астмы и аллергии связано с избирательностью механизма их действия и, как следствие, высокой эффективностью и снижением частоты побочных явлений, — отметила Ольга Федорова.

Лекарство уже прошло доклинические испытания. На мышиной модели аллергической бронхиальной астмы было показано, что ингаляционное введение нового препарата приводит к значительному снижению воспаления тканей бронхов. Теперь ученым предстоит провести клинические испытания лекарства. Препарат будет выпущен в ингаляционной форме.