В России разработаны три универсальных вакцины против гриппа

Две из трёх разработанных универсальных вакцин против гриппа прошли первую фазу клинических испытаний, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече президента Владимира Путина с членами правительства.

«Два наших научных центра Минздрава разработали в 2018 г. три препарата универсальных вакцин против гриппа, прежде всего против пандемического гриппа, которые направлены против консервативного эпитопа гриппа, не меняющегося при изменении штамма. И два препарата уже закончили первую фазу клинических исследований с очень хорошим результатом, высокоэффективным. И это безопасные вакцины», — отметила Скворцова.

Новую российскую четырехвалентную вакцину от гриппа должны зарегистрировать в августе-сентябре.

«Мы существенно продвинулись в производстве вакцин. Три препарата разработаны, один из них уже зарегистрирован, один — мы ожидаем регистрацию в августе-сентябре текущего года. И один препарат будет зарегистрирован в конце 2020 г.», — пояснила Скворцова.

Разработку отечественных четырехвалентных вакцин от гриппа начали в 2018 г. Роспотребнадзор и Минздрав разработали и утвердили план перехода на новую вакцину от гриппа, в которую входит четвертый антиген гриппа В. Вакцины содержат в своем составе четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В.

Такие вакцины позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением в циркуляции вирусов гриппов В двух линий, что усиливает ресурс в борьбе с гриппом.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой пояснил, что переход на новую вакцину начнут уже в 2019 г., а завершат в 2021 г. или 2022 г. при выполнении определенных условий — своевременной регистрации лекарственного препарата, внесения в список жизненно важных препаратов, регистрации цены, что в основном зависит от производителей.

ИСТОЧНИК:Вести. Экономика
ПОДЕЛИТЬСЯ