За январь-ноябрь 2018 натуральный объём импорта АФИ в Россию сократился на 5%

22.01.2019 |
0
621

За период январь-ноябрь 2018 г. в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 86,7 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). За минувший год рублёвая динамика поставок составила 29,3%. Натуральные темпы роста по итогам периода всё ещё остаются в минусе и составляют без малого -5%. Всего с начала года в нашу страну было импортировано 10,6 тыс. тонн АФИ, сообщается в аналитическом отчете компании RNC Pharma®.

По итогам первых 11 месяцев текущего года основной вклад в рублёвую динамику по-прежнему вносят поставщики фармакопейных АФИ (+29,5%), прирост по импорту сырья технического класса чистоты фиксировался на уровне +22%. Примечательно, что при этом натуральная динамика для обоих типов сырья отрицательная: — 4,6% и- 11% соответственно.

Список корпораций, поставляющих фармакопейное сырьё на отечественный рынок с января по ноябрь 2018 г., пополнился 31 компанией и насчитывал 502 позиции, относительно периода сравнения. В отношении технических субстанций тенденция обратная, количество поставщиков сократилось на 6, в анализируемом периоде ввоз сырья осуществляли 99 корпораций.

Среди фармакопейных АФИ максимальный прирост в топ-15 корпораций, лидирующих по денежному объёму импорта, принадлежит «Ново Нордиск» (за год объёмы выросли в 241 раз). Компания ввозила в нашу страну всего 4 продукта, основной объём поставок приходился на инсулин детемир (64% от общего объёма в рублях) и инсулин аспарт (35%). Поставки этих фармсубстанций стартовали с марта 2018 г., производство обеих препаратов локализовано по полному циклу на мощностях собственного предприятия корпорации в Калужской области. В отношении технического сырья отметим появление на российском рынке китайской «Янтай Биофенгс Фарм-Тач», импорт (4 наименования) стартовал в марте 2018 г. и предприятие уже смогло выйти на 3-ю строчку. Единственным партнёром этого производителя в нашей стране является группа «Фармасинтез», на предприятии производят противоопухолевые препараты: Иматиниб, Капецитабин, Дарбинес (Флударабин) и Летрозол.

Динамика поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию за 2015-2017 гг., и январь-ноябрь 2018 г., млрд руб.