«Авинейро» запускает клинические испытания препарата для лечения болезни Альцгеймера

Проект «Авинейро» группы компаний «ХимРар» получил разрешение Минздрава РФ на проведение II фазы двойного слепого рандомизированного клинического исследования инновационного лекарственного препарата CD-008-0045 в показании синдрома тревоги при деменции альцгеймеровского типа. Исследование будет проводиться с целью предварительной оценки эффективности и безопасности исследуемого препарата по сравнению с плацебо, в нем примут участие 90 пациентов с болезнью Альцгеймера.

Деменция — это синдром, хронический или прогрессирующий (с ухудшением состояния), при котором происходит нарушение когнитивной функции (то есть памяти, интеллекта, внимания) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. На сегодняшний день около 47 млн человек страдают деменцией. Число людей с деменцией будет удваиваться каждые 20 лет, к человек и к 2050 — 131 млн человек. Болезнь Альцгеймера— наиболее распространенная форма деменции. Лечебные эффекты существующих препаратов считаются доказанными, но пока ни один из методов лечения не обладает способностью существенно влиять на течение болезни Альцгеймера.

Исследуемый препарат CD-008-0045 с мультимодальным механизмом действия ингибирует адренергические, дофаминовые, серотониновые и гистаминовые рецепторы, что позволяет достигать прокогнитивной и противотревожной активности посредством модуляции различных сигнальных путей, приводя к высокому терапевтическому эффекту. В доклинических исследованиях были получены многообещающие данные, что препарат положительным образом влияет на память, интеллект, внимание, а также имеет противотревожный потенциал, что дает основание его дальнейшим исследованиям для коррекции нарушений памяти и лечения тревоги при болезни Альцгеймера. В рамках проведенного исследования I фазы, препарат CD-008-0045 продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость.

Проект «Авинейро» входит в дорожную карту НейроНет Национальной Технологической Инициативы по направлению НейроФарма и выполняется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках программы «Фарма‑2020».

ПОДЕЛИТЬСЯ