Авторефрижератор нового формата сможет перевозить биоматериалы и штаммы бактерий

Большинство холодильных установок в авторефрижераторах охлаждают груз только до –32°С. Учёные из Астрахани снизили температуру в 5 раз, создав новые возможности для транспортировки требующих низких температур веществ: лекарств, биоматериалов, токсичных отходов.

Разработал проект студент Института морских технологий, энергетики и транспорта Астраханского государственного технического университета Александр Андреев под руководством кандидата технических наук, доцента, профессора кафедры «Механика и инженерная графика» АГТУ Аршавира Петровича Перекрестова. Изобретение запатентовано и находится на стадии поиска инвестиций для создания опытного образца и проведения ходовых испытаний. Заинтересованность в мощном авторефрижераторе уже высказали несколько компаний.

Авторефрижераторы перевозят грузы, требующие особый температурный режим, например продукты питания или медицинские препараты. Авторефрижератор нового формата сможет перевозить биологические ткани, искусственные органы и штаммы бактерий для спасения человеческих жизней.

Очень низких температур хранения требуют биоматериалы в состоянии криоконсервации. Это самый распространённый и эффективный метод длительного сохранения биоматериалов, при котором используют низкие отрицательные температуры до –196°С. Применяться разработка может и в химической промышленности. При низкой температуре должны перевозиться опасные ядовитые вещества и отходы, сжиженные газы, химические продукты. Нарушение температурного режима может привести к взрыву и другим непредсказуемым последствиям.

Несмотря на простоту устройства, авторефрижератор учёных АГТУ сможет поддерживать температуру в диапазоне от –10 до –155 градусов. Изначально проект создавался и патентовался как рефрижератор для перевозки токсичных веществ и опасных грузов, требующих особенно низких температур. Однако дальнейшее проектирование показало, что проект является универсальным и позволяет транспортировать большинство рефрижераторных грузов.

В качестве главного действующего элемента в изобретении используется метан. Попадая в испаритель, газ работает как хладагент и понижает температуру внутри рефрижератора. Следующий этап – попадание метана в детандер (устройство, которое преобразует энергию метана в механическую), тем самым вырабатывается энергию. За счёт этих процессов метан охлаждает двигатель и повышает КПД системы. В подогретом состоянии метан подаётся в двигатель как топливо.

Таким образом, метан используется как универсальный элемент для ряда функций в рамках устройства, а холодильная машина совмещена с двигателем в одну систему и не требует дополнительной энергии для работы. Отсюда следует ещё одно преимущество разработанного проекта – малые затраты на эксплуатацию и ремонт, т. к. устройство имеет простую конструкцию.