Биофармацевтический кластер может стать центром нового города недалеко от Кирова

Власти Кировской области рассматривают возможность создания нового города под Кировом, в котором могли бы жить и работать ученые, фармацевты и сотрудники предприятий — участников биофармацевтического кластера Кировской области. Об этом сообщил 15 февраля губернатор региона Игорь Васильев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы собираемся активно развивать биофармацевтический кластер. У нас есть все возможности для того, чтобы наш биофармацевтический кластер стал центром нового города недалеко от Кирова, где будут жить ученые, фармацевты, сотрудники предприятий, и туда, я надеюсь, будут приходить инвесторы, которые используя этот потенциал, будут развивать свои производства», — сказал Васильев.

Он добавил, что в прошлом году делегация области посетила одну из ведущих фармацевтических компаний мира «Санофи» в городе Лион (Франция), где создан подобный кластер.

«Мы посмотрели, как работает бифармацевтический кластер, и поняли, что это одно из перспективных для нас направлений, где есть место и строительству жилья для работников, и привлечению ученых для работы в Кировской области. В Татарстане город Иннополис возник вокруг нового совершенно направления — «цифрового университета». Это хороший пример для Кировской области», — отметил Васильев, уточнив, что регионе есть все необходимое, чтобы реализовать подобный проект.

В Кировской области зарегистрирован кластер в сфере биотехнологий. В его состав входят 16 компаний: научные организации и предприятия «Нанолек», «Авва рус», «Агровет», Кировская фармацевтическая фабрика, «Росплазма», университеты Вятский государственный университет Кировский государственный медицинский университет, предприятия по производству комплектующих, оборудования, упаковки для готовых лекарств.

Также в июле прошлого года правительство региона, Вятский госуниверситет, Кировский государственный медицинский университет и компания «Нанолек» подписали соглашение о создании в Кирове Регионального центра клинических исследований. Это позволит запустить полный цикл производства отечественных препаратов на территории региона. По данным областного правительства, в России действует только два аналогичных центра, открытие еще одного — это новый этап в развитии научных исследований в области биофармацевтики.