BMS прекращает поставки в РФ трех препаратов для лечения ВИЧ-1 инфекции

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств и специалистов в области здравоохранения о решении компании Бристол-Майерс Сквибб (BMS) прекратить поставки в Российскую Федерацию лекарственных препаратов: Реатаз® (атазанавир) капсулы, Зерит® (ставудин) в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь, Видекс® (диданоэин) капсулы и порошок для приема внутрь.

В сопроводительных письмах компании указано, что это добровольное решение компании и не является результатом каких-либо проблем с качеством, безопасностью или эффективностью препаратов.

Несмотря на прекращение поставок препарата Реатаз® (атазанавир) в Российскую Федерацию, до исчерпания его остатков на складе препарат будет поставляться на рынок. Реатаз® (атазанавир) включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и имеет широкий ряд воспроизведенных лекарственных препаратов и аналогов под различными торговыми наименованиями. Таким образом, пациенты не должны испытывать сложности с обеспечением лекарственным препаратом для лечения ВИЧ-1 инфекции.

Использование препарата Зерит® (ставудин) значимо снизилось на протяжении времени и препарат более не рассматривается в качестве первой или второй линии лечения ВИЧ-1 инфекции. Клинические руководства выпущенные такими организациями как Департамент здравоохранения и социальных служб США (U.S. Department of Health and Human Services (DHHS)), Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Европейским Клиническим Обществом СПИД (European AIDS Clinical Society (EACS)) не рекомендуют ставудин для стартовой терапии ВИЧ-1 инфекции. В настоящий момент Европейское медицинское агентство (ЕМА) не рекомендует применение ставудина и указывает, что если ставудин используется, он должен применяться только в случае, если альтернативная терапия невозможна, и по возможности, в течение максимального короткого периода времени.

В Российской Федерации последняя поставка препарата Зерит® состоялась в 2018 году ввиду того, что с 2019 в Российской Федерации планируется внедрение проекта сериализации, а препарат не включен в список для данного проекта и не может быть ввезен на территорию Российской Федерации. Планируется также постепенное прекращение производства данного препарата в течении 2017-2020 годов.

Использование препарата Видекс® (диданозин) значимо снизилось на протяжении времени и препарат более не рассматривается в качестве первой или второй линии лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей в международных клинических рекомендациях в виду появления других эффективных и хорошо переносимых препаратов. Кроме того, в марте 2014 года ВОЗ рекомендовала постепенно вывести из рекомендаций применение диданозина в качестве второй линии у взрослых пациентов и детей, рекомендуя перевод пациентов на более оптимальные режимы так быстро как это возможно.

В настоящий момент в Российских клинических рекомендациях применение препарата Видекс® (диданозин) не рекомендовано в схемах предпочтительной или альтернативной терапии и возможно только в случае, если альтернативная терапия невозможна. В Российской Федерации последняя поставка препарата Видекс состоялась в 2018 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ