CHMP рекомендует к одобрению в ЕС новый препарат от мигрени компании Teva

Экспертный совет Агентства по лекарственным препаратам ЕС (EMA) рекомендовал регулятору зарегистрировать новый препарат Ajovy компании Teva, предназначенный для снижения у пациентов с мигренью частоты приступов, сообщает портал pharmaphorum.

Экспериментальный фреманезумаб (fremanezumab) является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору ген-кальцитонинового пептида (calcitonin-gene-related-peptide, CGRP), который играет важную роль в развитии мигрени и кластерной головной боли. Фреманезумаб станет вторым препаратом этого класса, одобренным в Европе, в июле был зарегистрирован эренумаб производства Novartis.

Новый препарат компании Teva может применяться для профилактики приступов мигрени у взрослых пациентов, у которых отмечается не менее четырех дней с головной болью в месяц. Эффективность лекарственного средства была подтверждена в клинических исследованиях – количество дней с головной болью была статистически значимо ниже в группе активной терапии, чем в группе плацебо.