Депутаты начинают работать над изменениями законодательства в сфере лекобеспечения

В Госдуме состоялось первое заседание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Андрей Исаев.

«Сегодня состоялся обмен мнениями об основных задачах рабочей группы. Мы договорились, что, поскольку состав самой группы большой, и темы, которые мы затронем, различны, мы сформируем четыре подгруппы по основным задачам, которые нам предстоит решить», — заявил А.Исаев.

При этом он отметил, что в качестве экспертов были приглашены, в том числе, представители Совета Федерации, министерства здравоохранения РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства труда и социальной защиты РФ, министерства финансов РФ, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной антимонопольной службы, представители Общественной палаты, общественных организаций пациентов, объединений производителей фармацевтической отрасли.

По словам депутата, одна из подгрупп — подгруппа по совершенствованию процедуры государственной регистрации лекарств.

«Это связано с условиями регистрации, как наших новых препаратов, так и импортных препаратов, допуска различного рода препаратов на российский рынок», — уточнил А.Исаев.

Он также добавил, что будет создана и подгруппа по совершенствованию порядка торговлей лекарственными препаратами.

«Она коснется темы взаимодействия между производителями, аптеками и потребителями, пациентами, другими гражданами. Регулирование цен на лекарственные препараты, находящиеся в свободной торговле, создание условий, когда аптеки предлагали бы всю имеющуюся линейку препаратов, а не только самые дорогие», — сказал А.Исаев.

Кроме того, депутат сообщил о создании подгруппы по лекарственному обеспечению граждан, которые получают лекарства за счет средств бюджета различного уровня.

«Четвертая подгруппа коснется современных информационных технологий, связанных как с распространением информации о лекарствах, так и самих лекарствах», — отметил А.Исаев.

Он уточнил, что к следующему заседанию группы все подгруппы подготовят техническое задание — скажут, какие с их точки зрения необходимо внести изменения в законодательство.

«Мы рассчитываем до конца весенней сессии хотя бы «вчерне» иметь законопроект о внесении изменений в ряд законов. Целью законопроекта будет удешевление лекарств, повышение их доступности для пациентов, упрощение процедуры регистрации лекарств, импортозамещение, развитие и поддержка отечественной фармацевтической промышленности», — резюмировал А.Исаев.