ЕЭК приняла документ, обеспечивающий единые подходы к оценке качества растительных лекарств

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля рассмотрела вопросы в сфере функционирования единого рынка лекарственных средств. Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза применять Руководство по выбору тестов и критериев приемлемости для составления спецификаций на лекарственное растительное сырье, растительные фармацевтические субстанции (препараты на основе лекарственного растительного сырья) и лекарственные растительные препараты.

Руководство содержит рекомендации по выбору показателей качества для лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов.

Документ позволит обеспечить единые подходы в государствах-членах к оценке качества растительных лекарственных препаратов, исключить введение в спецификации излишних (дополнительных, дублирующих, а также неинформативных) тестов и, как следствие, нецелесообразные траты ресурсов со стороны производителей препаратов и уполномоченных органов (экспертных организаций).

Для экспортно ориентированной продукции будет обеспечена преемственность выбранных тестов и критериев для использования спецификаций в третьих странах.