Фактической датой запуска единого рынка лекарств ЕАЭС может стать конец марта — начало апреля

Представители Евразийской экономической комиссии придерживаются мнения, что единый рынок ЕАЭС запущен, так как утверждены все документы второго уровня. Однако пока нет ни одного регистрационного удостоверения, выданного в рамках ЕАЭС.

Как сообщила заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Джаныл Джусупова, на сегодняшний день подано 28 заявок на регистрацию ЛС по единым правилам и всего лишь одна – по медизделиям.

По словам эксперта, в декабре прошлого года один препарат зарегистрирован по правилам ЕАЭС. Но регистрационное удостоверение пока не выдано, так как в настоящий момент не запущены два сегмента информационной системы — реестры зарегистрированных лекарств и медизделий. Отдельные страны вновь решили провести нагрузочные испытания информационной системы.

«Думаю, реестры запустят в конце марта – в апреле, после чего Казахстан сможет выдать первое регистрационное удостоверение», – пояснила г-жа Джусупова, подчеркнув при этом , что эксперты ЕЭК считают, что единый рынок уже запущен.

При этом, если говорить о фармбизнесе, то у него до сих пор нет четкого представления о том, как будет работать единая информационная система, являющаяся фундаментом рынка ЕАЭС. Об этом заявил гендиректор по странам СНГ Merck Biopharma Роджер Элиа.

Эксперт отметил, что начиная с 2017 г. бизнес отмечает восстановление роста рынков СНГ. Но его дальнейшие развитие напрямую зависит от рынка ЕАЭС.

«Единый рынок — это хорошо, но он имеет смысл тогда, когда мы видим во всех его сегментах сходство,  похожую потребность», – отметил он.

По словам Роджера Элиа, у бизнеса пока нет четкого понимания, как будет работать единая информационная система.

«Боюсь, радужные заявления представителей ЕЭК о том, что рынок существует, пока только заявления. Количество заявок на регистрацию по единым правилам мизерное — порядка трех десятков. Бизнес осторожничает», – констатировал он.