ФАС: Рассмотрение дела о сговоре «Р-Фарм» и Минздрава завершат в течение года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует в течение года принять решение по делу о сговоре фармацевтической компании «Р-Фарм» и Минздрава РФ при закупках лекарственных препаратов, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Цариковский.

«По «Р-Фарм» — [рассмотрение дела] продвигается достаточно сложно, потому что целый комплекс дел. Достаточно много эпизодов, много деталей, которые нужно смотреть. Я бы анонсировал так — в течение года мы будем выходить на решение», — сказал Цариковский.

Ранее ФАС обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства при закупках Минздравом в 2017 году препаратов от ВИЧ — министерство могло создать преимущества для «Р-Фарм».

Если будет доказано соглашение, то для хозяйствующих субъектов предусмотрен штраф до 50% от начальной максимальной цены контрактов. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести последствий сговора. Министерство как орган власти ответственности не понесет.

Ведомство возбудило три дела в отношении «Р-Фарм» о нарушении закона о конкуренции, одно из них — из-за подозрения в сговоре с Минздравом.