I Всероссийский Фармпробег: автомобильный старт в поддержку лекобеспечения

С 27 мая по 3 июня 2019 года пройдёт масштабное мероприятие —  I Всероссийский Фармпробег, ключевой темой которого станет лекарственное обеспечение: качество и доступность.

Лекарственное обеспечение в регионах России – хрупкая система с множеством элементов. Доступность лекарственных средств и их качество, наличие препаратов из списка ЖНВЛП и механизмы ценообразования, вопросы лекарственного страхования, импортозамещения, система определения льготных категорий граждан и их обеспечение ЛС.

Цель проекта – привлечение внимания общественности к актуальным вопросам лекарственного обеспечения в России, а также развитие и поддержка всей цепочки отрасли: от производителей, дистрибьюторов, аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций.

Участники Фармпробега организованной транспортной колонной, каждому транспортному средству которой будет присвоен порядковый номер, проедут по 11 городам России: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Сергиев Посад, Москва, Калуга, Рязань, Пенза, Саранск, Нижний Новгород и Казань. В каждом из городов состоятся мероприятия и масштабные PR-акции, посвящённые проблематике лекарственного обеспечения.

Завершит Фармпробег пресс-конференция в Санкт-Петербурге на тему «Лекарственное обеспечение: качество и доступность. Региональный аспект».

Директор ФБУ «ГИЛС и НП» Шестаков Владислав Николаевич оценил будущее мероприятие как консолидирующее сегменты b2b и b2c на фармрынке страны:

«Мы привыкли, что регуляторы и производители лекарственных средств обсуждают на конференциях и форумах вопросы надлежащего производства, качество и доступность лекарственных препаратов. Аптечные сети и потребители – профильные ассоциации, — Росздравнадзор и Минздрав России проводят мероприятия по вопросам льготного обеспечения. В рамках Фармпробега все участники рынка лекарственных средств объединятся. Полагаю, не случайно организаторами выбраны названные города – здесь базируются крупнейшие заводы, выпускающие еще с прошлого века отечественные лекарственные средства, и современные производства, расположенные в фармацевтических кластерах и успешно прошедшие GMP-аудит».

Академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени  Н.А. Семашко» Хабриев Рамил Усманович поделился своим мнением относительно Фармпробега:  

«В прошедшем году более чем в два раза, по сравнению с 2015 годом, увеличилось число обращений в Росздравнадзор по вопросам обеспечения лекарственными средствами лиц, имеющих соответствующую льготу. Ежегодно растет число граждан, отказавшихся от набора социальных услуг —  в 26 субъектах Российской Федерации их доля составляет 80-90 процентов. При этом есть регионы, где этот показатель колеблется от 26 до 49 процентов, что свидетельствует о значительных резервах совершенствования этой работы. Надеюсь, что Фармпробег не только выявит имеющиеся проблемы, но и позволит обобщить положительный опыт поддержки социально уязвимых слоев наших граждан».

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей:

«Все новое – это хорошо забытое старое, в том числе и автопробеги! Ушли в прошлое плакаты «Мойте руки перед едой!», а необходимость мыть их осталась. Также и с извечными темами лекарственного обеспечения, доступности лекарственных средств и рациональной лекарственной терапии. Уверен, что форма автопробега повысит интерес к проводимым в его рамках мероприятиям и привлечет неравнодушных людей к участию. В добрый путь! Ударим автопробегом по проблемам лекобеспечения!».

Варвара Кажберова, директор Медиаинститута общественного здоровья, видит широкие перспективы для развития новых направлений:

«Публичные рейтинги, информационная открытость — всё это на пользу фармрынку, пока достаточно консервативному. Чтобы он двигался вперёд, важно создавать и реализовывать небанальные концепты. Например, давно планирую воплотить идею банка медицинских фотоизображений совместно с участниками рынка и крупными медиаигроками. Фотобанк хорошо сочетается с концепцией автопробега, и мы запустим этот проект совместно с нашим партнером».

«В рамках Фармпробега мы посетим порядка десяти регионов России, в каждом из которых разнородная экономическая ситуация, по-разному стоят акценты и решаются вопросы лекарственного обеспечения. Наша задача – выявить и объединить весь успешный региональный опыт и масштабировать его на федеральном уровне, что поможет сделать ещё один шаг к продуктивному объединению фармсообщества. Мы очень рады тому, что нашу инициативу в проведении Фармпробега уже поддержали ведущие профильные ассоциации и представители фармбизнеса», — говорит Анна Плесовских, управляющий партнёр PharmaPharm.

Чтобы присоединиться к Фармпробегу, необходимо заполнить предварительную форму регистрации на сайте www.pharmprobeg.ru, а также получить одобрение от организаторов автопробега.

Более подробную информацию о мероприятии можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru