К 2025 году БрГУ готов подготовить для «Братскхимсинтеза» первых двадцать специалистов

Братский государственный университет (БрГУ) планирует готовить специалистов для предприятия «Братскхимсинтез».  Договоренность об этом была достигнута 8 февраля в городской администрации на трехсторонней встрече председателя комитета экономического развития Александра Яковлева, и.о. ректора БрГУ Гарика Гаспаряна и исполнительного директора ООО «Братскхимсинтез» Ивана Драцкого.

В конце января мэр Братска Сергей Серебренников провел рабочую встречу с президентом группы компаний «Фармасинтез» Викрамом Пуния. На ней было объявлено, что высокотехнологичное фармацевтическое производство в Братске — ООО «Братскхимсинтез» — будет запущено осенью 2019 года и позволит создать 175 рабочих мест.

Одним из вопросов, с которым Викрам Пуния обратился к Сергею Серебренникову за поддержкой, стало предложение о подготовке высококвалифицированных кадров для предприятия на базе образовательных учреждений Братска. Решение о подготовке специалистов ООО «Братскхимсинтез» в БрГУ стало практическим воплощением достигнутых на встрече договоренностей.

Нам очень не хватает квалифицированных химиков, технологов, лаборантов и в целом специалистов нашего химического профиля, — сказал Иван Драцкий. — Совместно с мэрией и Братским госуниверситетом мы разрабатываем программу создания отдельного учебного подразделения на базе БрГУ, которое займется подготовкой для нас специалистов. Мы очень заинтересованы в кадрах, которые будут обучаться именно в городе. Компанией рассматривается вопрос о создании профориентационных классов на базе братских школ, чтобы специалисты, которые будут у нас работать, начинали свой путь на предприятие со школьной скамьи.

БрГУ готов принять современные вызовы экономики Братска, — подчеркнул Гарик Гаспарян. — К 2025 году мы должны обеспечить предприятие двадцатью специалистами, а затем ежегодно выпускать для завода до двадцати человек. Это закладывается в основу лицензирования новой образовательной программы. С соответствующим предложением мы будем обращаться в Министерство науки и высшего образования РФ.

Группа компаний «Фармасинтез» создана в 1997 году. Входит в топ-10 крупнейших фармпроизводителей России и в пятерку крупнейших российских фармацевтических компаний на мировом рынке. Является самой быстро растущей фармацевтической компанией России. Выпускает 115 наименований лекарственных средств в различных формах и дозировках. Специализируется на противотуберкулезных и антиретровирусных препаратах, занимая в этих сегментах первое место среди российских производителей. Также производятся инфузионные растворы, лекарства от диабета и рентгеноконтрастные препараты. В составе «Фармасинтез» пять заводов в Санкт-Петербурге, Тюмени, Братске, Иркутске и Усолье-Сибирском, на которых трудятся 2000 человек.