Компания «Новартис Фарма» снизила цену на препарат Ультибро® Бризхалер®

Стремясь к увеличению доступности необходимой терапии для пациентов с ХОБЛ, компания «Новартис Фарма» приняла решение снизить цену препарата Ультибро® Бризхалер® (гликопиррония бромид + индакатерол) на 5%.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ХОБЛ диагностирована более чем у 384 млн человек. В России в настоящее время зарегистрировано по обращаемости порядка 2,4 миллионов пациентов с ХОБЛ, в то время как фактическое число больных может превышать 11 миллионов. Показатель смертности при ХОБЛ в нашей стране составляет 16,2 на 100 000 человек. Экономические расходы на одного больного, связанные с ХОБЛ, в три раза выше, чем на больного с бронхиальной астмой, а наибольший экономический ущерб приносит лечение обострений этого заболевания.

В настоящее время в мире накоплен большой опыт применения в реальной клинической практике такой фиксированной комбинации ДДБА/ДДАХ, как гликопиррония бромид + индакатерол. В частности, препарат Ультибро® Бризхалер® зарегистрирован в 100 странах и уже более пяти лет назначается для длительной поддерживающей терапии ХОБЛ. Данную терапию сегодня получают свыше 10 000 пациентов по всему миру.

В России препарат Ультибро® Бризхалер® включен в Федеральные клинические рекомендации по лечению ХОБЛ, с 2018 года препарат входит в перечень ЖНВЛП, а с 2019 года – в перечень ОНЛС.

«Хроническая обструктивная болезнь легких – серьезное заболевание, способное привести к потере трудоспособности и инвалидизации. Стремясь сделать необходимую терапию более доступной для пациентов с ХОБЛ, наша компания приняла решение снизить цену препарата Ультибро® Бризхалер®. Мы считаем, что это приведёт к существенной дополнительной экономии бюджета и обеспечению качественной терапией большего числа пациентов», – говорит Дина Горелова, руководитель бизнес-подразделения препаратов для лечения респираторных заболеваний, «Новартис Фарма» в России.