Корейский производитель Dalim Biotech намерен создать в Узбекистане кластер «Dalim»

В ходе визита узбекской делегации в Южную Корею были проведены переговоры с руководителями и представителями ряда министерств и ведомств, таких как Ассоциация фармацевтических и биофармацевтических производителей (KPBMA), Министерство лекарственной и пищевой безопасности (MFDS), Институт развития индустрии здравоохранения Кореи (KHIDI), а также южнокорейских фармацевтических компаний.

В частности, с Ассоциацией фармацевтических и биофармацевтических производителей Кореи достигнута договоренность о сотрудничестве в привлечении южнокорейских фармацевтических компаний для создания производственных и научно-исследовательских центров в Узбекистане. Подписан Меморандум, предусматривающий взаимодействие в развитии фармацевтической промышленности Республики Узбекистан и расширении связей между компаниями и организациями двух стран.

С компанией Dalim Biotech обсуждена реализация ранее достигнутых договоренностей по созданию производства антидиабетических препаратов в Ташкенте. Руководство Dalim Biotech, высоко оценив осуществляемые в Узбекистане реформы по улучшению инвестиционного климата, заявило о готовности в дальнейшем расширить сотрудничество за счет реализации новых инвестиционных проектов. В частности, помимо производства антидиабетических препаратов, компанией планируется строительство клиники и завода по производству косметических средств, и тем самым создать «кластер Dalim». В рамках данных проектов предусматривается привлечение южнокорейских специалистов в сфере эндокринологии с целью проведения мастер-классов и семинаров для узбекских специалистов, а также отправка представителей Узбекистана для повышения квалификации в корейских клиниках.

Достигнута договоренность с компаниями BioCure и Dream World Medicine об осуществлении совместного проекта по производству биофармацевтических препаратов и основных лекарственных средств в Наманганской области.

В ходе визита также установлены связи с крупными южнокорейскими фармацевтическими компаниями Kyung Dong Pharm Co. Ltd и DongKoo Bio&Pharma Co.,Ltd путем подписания соответствующих соглашений о сотрудничестве в области развития фармацевтической промышленности Узбекистана, согласно положениям которых предусматриваются расширение и укрепление экономических связей, а также привлечение инвестиций.