Лидер фармацевтической отрасли Беларуси в 2019 году отмечает 90-летие

Лидер фармацевтической отрасли Беларуси предприятие «Белмедпрепараты» в этом году отмечает круглую дату – 90 лет. За это время во благо здоровья человека сделано немало, а впереди, уверяют на предприятии, ещё больше. Цель на ближайшие годы – разработка и выпуск около 20 новых препаратов.

Три миллиона ампул за месяц! Цех работает 24 часа семь дней в неделю с 2013 года. Именно тогда на заводе «Белмедпрепараты» открылось новое производство. Здесь выпускают противоопухолевые препараты. Это единственная подобная площадка в стране.

Виктория Немченко, начальник цеха предприятия «Белмедпрепараты»:

«На участке по производству противоопухолевых препаратов выпускаются как лиофильно высушенные порошки, так и растворы для инъекций в ампулах, растворы для инъекций во флаконах».

Модернизация на заводе – процесс непрерывный. Расширять производство важно, это здесь понимают, ещё важнее – производить безопасные лекарства. Контролю качества – особое внимание. Этим уже занимаются в лабораториях. По сути, это отправная точка на пути к доверию покупателей уже готовых лекарств. Требования к качеству ко всем одинаковые, они соответствуют международным стандартам.

БелмедпрепаратыМарина Бесполова, заместитель генерального директора по качеству предприятия «Белмедпрепараты»:

«Предприятие обладает 17 производствами, имеющими сертификаты. Они подтверждают, что эти производства ведутся в соответствии с современными требованиями. Это же касается и контроля качества. Контроль осуществляется на всём этапе жизни лекарственного средства. Поступающее на предприятие сырьё не может быть взято в работу, пока не пройдёт соответствующую проверку».

Отсюда и доверие покупателей, но не только в Беларуси. Продают лекарства сегодня в 26 стран мира. 80% экспорта приходится на Россию, востребованы препараты в Казахстане, Азербайджане, Армении. За последние пять лет вышли на новые рынки, география расширилась. Добавились Австралия, Афганистан, Вьетнам, Ирак, Сирия и США. На заводе понимают, что оставаться конкурентоспособными реально, но лишь успевая за всеми изменениями непростого рынка.

А ведь ещё в начале века завод выпускал лишь простейшие медикаменты: валериановые и мятные капли, настойки йода, полыни, ландыша, вату, резали марлю на бинты. Время идёт, производство расширяется. РУП «Белмедпрепараты» – это единственный завод в стране, который выпускает инсулины, препараты эндокринного и биотехнологического происхождения. Понятное дело, не без научного сопровождения. Разработка новых лекарств – один из векторов развития предприятия.

Елена Литвинова, начальник управления инновационного развития предприятия «Белмедпрепараты»:

«За последние три года наша страна получила свыше 30 наименований новых зарегистрированных лекарственных средств, среди которых, конечно, первые отечественные генерики. Мы внедрили в производство и поставили на фармрынок нашей страны такой препарат, как глюкозамин в виде раствора, противоопухолевые средства».

Ежегодно предприятие регистрирует не менее 10 наименований новых лекарств. Разработка каждого обходится в сумму от 200 до 600 тысяч рублей. Немало. Но, как правило, это импортозамещающая продукция, а потому она приносит пользу и обычному человеку, излечивая его от недуга, и государству, помогая экономить валюту на закупках.