На наркотические и психотропные препараты могут ввести электронный рецепт

Минздрав России опубликовал уведомление о начале разработки изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 августа 2012 г. № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления». Уведомление опубликовано на портале regulation.gov.ru. Общественное обсуждение продлится до 1 марта 2019 г.

В настоящее время приказом Минздрава России от 1 августа 2012 г. № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» не предусмотрена возможность оформления электронных документов (бланков), содержащих назначение наркотических и психотропных лекарственных препаратов в форме электронного документа.

Однако внесённые изменения в Федеральные законы от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» направлены в том числе и на закрепление правовых основ функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и возможности формирования рецептов в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Издание проекта приказа позволит повысить доступность наркотических средств и психотропных веществ для медицинского применения, эффективность системы учета указанных лекарственных препаратов и контроля за их обращением.

Планируемый срок вступления документа в силу — октябрь 2019 года.