Наноаэрозоль для лечения туберкулеза и онкологии получил более 300 млн рублей инвестиций

Фонд поддержки проектов НТИ вложил 305 млн руб. в уставный капитал компании Personal Medication & Health Management (PM&HM, ООО «Научно-производственный инновационный внедренческий центр»). PM&HM разрабатывает ингалятор и наноаэрозоль для лечения пациентов с туберкулезом и онкологией, снижающий токсичность тяжелых препаратов, передает «Коммерсант».

Технически продукт PM&HM будет работать следующим образом: в ингалятор вставляется картридж с действующим веществом, благодаря встроенному идентификатору по отпечатку пальца прибор определяет, кто его использует и какая доза препарата нужна. Прибор следит за получением необходимого количества вещества пациентом, после чего передает данные в мобильное приложение, направляющее в облако данные врачу о соблюдении графика приема и принятой дозе. Предполагается, что наноаэрозоль сможет заменить ряд тяжелых препаратов в программах химиотерапии.

В PM&HM рассчитывают вывести продукт на рынок в первом полугодии 2020 года и продавать его в государственных медучреждениях через программу госзакупок. При этом, по словам директора по развитию бизнеса PM&HM Антона Мельникова, у разработчика уже есть предварительные договоренности с Новосибирским НИИ туберкулеза Минздрава РФ, а также с противотуберкулезными медучреждениями в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и других регионах. К 2025 году в компании рассчитывают оборудовать не менее 30% всех профильных государственных медучреждений. Стоимость ингалятора, как сказали в PM&HM, составит от 5 тыс. до 20 тыс. руб.

Проект PM&HM соответствует государственному тренду диджитализации, считает сооснователь сервиса «Доктор на работе» Илья Куприянов. В то же время, по его мнению, компании, которая впервые занимается созданием медицинского изделия и препарата, будет сложно вывести свой продукт на рынок из-за необходимости проведения клинических испытаний и взаимодействия с министерствами и ведомствами. «И административный ресурс инвесторов тут может не помочь»,— подчеркивает господин Куприянов.

Он добавляет, что в России нет единой программы закупок медицинских изделий по всей стране, поэтому PM&HM может быть вынужден участвовать во множестве отдельных тендеров в регионах. Развитию продукта, продолжает Илья Куприянов, могла бы поспособствовать его интеграция с Единой информационной системой здравоохранения и госуслугами, чтобы, например, получать дозировки и назначения из электронных карт пациентов.