Необходимость создания единой системы маркировки продиктована интересами бизнеса

Центр развития перспективных технологий принял участие в форуме «Цифровая маркировка и прослеживаемость товаров», организованном АО «Казахтелеком» в Астане. В мероприятии приняли участие 400 представителей госорганов и деловых кругов стран ЕАЭС. Участники форума рассказали о своем опыте реализации проектов цифровой маркировки, а также обсудили вопросы соблюдения баланса регулирования и развития цифровой экономики.

Актуальность внедрения системы маркировки на пространстве ЕАЭС подчеркнули первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Маркировка позволит участникам союза найти новые источники экономического роста и повышения эффективности. Рост будет обеспечен увеличением товарооборота, легализацией рынков, сокращением объемов теневой экономики, выравниванием конкурентных условий в странах союза.

О российском опыте маркировки товаров рассказал главный конструктор Центра развития перспективных технологий Анатолий Гавердовский. По его словам, система маркировки Честный ЗНАК продемонстрировала свою эффективность, и опыт Центра развития перспективных технологий по ее созданию может быть использован как в Казахстане, так и в других странах ЕАЭС.

Говоря о первопричине создания системы, он указал на необходимость увеличения собираемости налогов. Так, доля нелегального рынка сигарет в России сейчас составляет порядка 10%, что означает ущерб для бюджета в размере 150 млрд рублей. Но тем не менее маркировка дает больше преимуществ бизнесу, чем государству, среди которых — повышение конкурентоспособности за счет вытеснения нелегального оборота. А что касается преимуществ для потребителей, то у них появится уникальный инструмент общественного контроля — мобильное приложение Честный ЗНАК, разработанное ЦРПТ, которое позволит самостоятельно проверять легальность продукции на полках магазина.

Анатолий Гавердовский отметил также, что маркировка и прослеживаемость товаров невозможна без создания цифровой инфраструктуры в стране. «Данные, которые аккумулируются в цифровой платформе, предоставляют уникальные возможности для бизнеса по оптимизации логистики и управления остатками в рамках страны, а не только отдельного склада», — сказал он.

В заключение он добавил, что необходимость создания единой системы маркировки продиктована интересами бизнеса.

«У участников оборота единственное требование — дать один интерфейс взаимодействия с государством. Очень сложно вести учет в разных системамх, — подчеркнул Анатолий Гавердовский.

Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов отметил значимость форума как площадки для выстраивания диалога и выработки наднациональных решений.

«Важно обсуждать эти вопросы, с участием всех заинтересованных сторон и стран ЕАЭС. Законодательство и технологии должны быть унифицированы. Важно, чтобы создаваемые в странах системы были интероперабельны, передавали информацию. Сейчас создается цифровая платформа, которая будет надгосударственной и позволит интегрировать в себя национальные компоненты каждой из стран. Таким образом, информация о происхождении товара будет попадать в систему и без препятствий перемещаться между странами, сопровождая товар», — сказал Реваз Юсупов.

В рамках форума «ТрекМарк», дочерняя компания ЦРПТ, организовала выставочный стенд, где была продемонстрирована работа оборудования для маркировки — станций сериализации и агрегации линии S и принтер с верификатором. Это компактное оборудование, обеспечивающее быстрое и полностью автоматическое нанесение кодов способом прямой маркировки. Решения компании совместимы с единой национальной системой цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК.