Novo Nordisk фиксирует рост продаж новых инсулиновых препаратов Tresiba и Xultophy

Биотехнологическая компания Novo Nordisk A/S (NVO, NYSE) сообщила о росте выручки в четвертом квартале 2018 г. Однако в текущем году компания прогнозирует замедление продаж.

Выручка Novo Nordisk в четвертом квартале 2018 г. выросла на 6,2% до $4,5 млрд.

Novo Nordisk остается одним из главных поставщиков инсулина и других препаратов для диабетиков. Так, в портфеле компании есть препараты Victoza и Ozempic, которые занимают около 48% рынка новых пациентов-диабетиков.

Продажи препарата для лечения ожирения Saxenda выросли на 78% на международном рынке, а продажи в США стали на 67% выше.

Novo Nordisk является поставщиком почти половины инсулина для пациентов с сахарным диабетом. Продажи новых инсулиновых препаратов Tresiba и Xultophy растут, но пока этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение реализации более старых инсулиновых препаратов.

Кроме того, Novo Nordisk отмечает, что продажи препаратов для лечения гемофилии и нарушения роста остались почти неизменными по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, несмотря на рост в четвертом квартале, в нынешнем году рост Novo Nordisk может замедлиться. В долгосрочной перспективе поддержать продажи смогут новые препараты, исследование которых Novo Nordisk сейчас ведет. Компания завершила испытания пероральной версии препарата Ozempic, а также сотрудничает с другими компаниями в сфере разработки препаратов для лечения ожирения.

В текущем квартале Novo Nordisk ждет роста продаж в диапазоне 2-5%, что будет связано с ценовым давлением на некоторые препараты.