«Оболенское» и «Биннофарм» будут объединены единым брендом

Единый бренд фармацевтического холдинга, создаваемого АФК «Система» и банком ВТБ на базе активов «Оболенское» и «Биннофарм», будет определен в марте этого года. Об этом рассказал журналистам основной бенефициар «Системы» Владимир Евтушенков в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Да, обязательно [будет единый бренд у фармхолдинга]. Уже в начале марта появится», — сказал он.

В конце прошлого года стало известно, что АФК «Система» и ВТБ купят у компании Alvansa Ltd 95,14% АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm — входит в состав холдинга Alvansa Group, акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity) совместно с менеджментом фармпредприятия. Тогда отмечалось, что общая сумма инвестиций составила 15,5 млрд рублей.

Цель приобретения «Оболенского» заключается в создании фармацевтического холдинга после объединения фармпредприятия с компанией «Биннофарм» (входит в «Систему»). Предполагается, что холдинг будет создан в первой половине 2019 года. Производственные мощности объединенной компании будут представлены четырьмя фармацевтическими заводами в Москве и Московской области.

Партнеры будут вкладываться в фармпредприятие через компанию Ristango Holding Limited (входит в список аффилированных лиц АФК). Для этого ВТБ и АФК «Система» заключили соглашение о приобретении доли банка в Ristango Holding не позднее трех лет с момента сделки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы могут присоединиться к сделке по приобретению «Оболенского» только в начале 2019 года — после того, как стороны смогут согласовать необходимые условия. Объем инвестиций АФК в предприятие составляет 1,83 млрд рублей, а эффективная доля в рамках сделки — 11,7% «Оболенского».