Первое, выданное в рамках ЕАЭС, регистрационное удостоверение получил препарат компании GSK

«В 2018 году НЦЭЛС Минздрава Республики Казахстан провел большую работу в части регистрации лекарственных средств по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Только в рамках ЕАЭС Казахстан в 2018 году принял 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертиз лекарственных средств в качестве референтного государства. Это 86% от всех заявок на государственную регистрацию по правилам ЕАЭС, поданных во всех пяти странах», — сказал и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Республика Казахстан выдала первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Оно выдано на лекарственный препарат компании GlaxoSmithKline (GSK).

Наряду с этим, как отметил Канат Ержанов, в рамках программы по цифровизации отечественного здравоохранения, в 2018 году в НЦЭЛС был дан старт пилотному проекту по применению искусственного интеллекта при экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, который сократит время проведения экспертиз.

Начата трансформация процесса экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий на основе принципов надлежащей практики и экспертизы (GRevP), которая была внедрена Центром в 2018 году.