Pfizer может потерять около $2,6 млрд из-за прекращения действия патентов

Биотехнологическая компания Pfizer Inc. (PFE, NYSE) провела сильный год, однако в ближайшие два года ждет замедления роста. Это будет связано с прекращением действия патентов на некоторые популярные препараты. Однако уже к 2021 г. компания рассчитывает вернуться к росту.

Как считает менеджмент Pfizer, 2019 г. и 2020 г. будут сложными для компании. В текущем году прогнозируется некоторое снижение выручки по сравнению с 2018 г. Компания может потерять около $2,6 млрд из-за прекращения действия патентов и около $900 млн из-за валютных колебаний. Прежде всего, речь идет о прекращении патентной защиты для препарата с миллиардными продажами Lyrica.

Одновременно с этим Pfizer ожидает в 2019 г. получить одобрение для нескольких своих разработок, например для кандидата tafamadis, нацеленного на лечение амилоидной кардиопатии. Также Pfizer планирует сообщить результаты клинических исследований на поздней стадии нескольких препаратов, включая обезболивающее tanezumab и ингибитор JAK1 для лечения атопического дерматита.

Только во второй половине 2020 г. Pfizer прогнозирует улучшение ситуации и возврат к росту в 2021 г. В частности, в 2021 г. будет снижено негативное влияние продуктов, утративших патентную защиту, так как компания начнет продажу некоторых препаратов с потенциалом стать блокбастером. Также уже одобренные препараты Pfizer смогут заметно нарастить продажи. В 2021 г. рост выручки компании будет обеспечивать Ibrance (в качестве адъювантной терапии в лечении рака молочной железы), Xtandi (лечение рака простаты) и др. Драйвером роста также станет распространение Pfizer на развивающихся рынках, например в Китае.