Предприятия ОПК могут участвовать в разработке и производстве медизделий

552

Вопрос участия оборонных предприятий в реализации нацпроекта «Здравоохранение» обсуждался 26 февраля 2019 года на выездном заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

На встрече обсудили формирование комплексного подхода при разработке, испытаниях, производстве и продвижении на внутренний и внешние рынки высокотехнологичного медицинского оборудования.

Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, отметил, что каждое звено цепочки от идеи до производства медицинских изделий должно быть под пристальным контролем, а все необходимые межведомственные вопросы должны решаться максимально быстро.

На заседании выступил Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

«Хотелось бы поблагодарить Коллегию за замечательную кооперацию именно по национальному проекту «Здравоохранение». Как вы знаете, уже опубликованы перечни медизделий, которые будут закупаться, и это очень глубокий уровень проработки вопроса. Хотелось бы напомнить, что перед нами стоит задача по увеличению доли гражданской продукции на предприятиях ВПК, а рынок медизделий во многом будет определяться именно перечнем госзакупок по нацпроекту «Здравоохранение».

Алехин напомнил, что отечественные предприятия уже готовы поставлять ангиографические комплексы, электрические подъемники пациента, оборудование для восстановления мышечной силы и двигательной активности, роботизированные тренажеры, томографы, аппараты для плазменной хирургии, генетический анализатор, портативные аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для перинатальных центров, мобильные диагностические комплексы и многое другое.

«Перечни охватывают не все категории медицинских изделий и оборудования, к сожалению, но это не повод производителям не разрабатывать и не регистрировать новые медизделия. Рано или поздно уже существующее оборудование потребует замены. Думаю, каждый игрок рынка обладает информацией, какая доля износа оборудования уже существует, и мы сможем с вами быстро реагировать на потребности здравоохранения».

Алехин напомнил о необходимости развития экспортного потенциала – для чего создаваемые медизделия должны быть не только высокофункциональными, но также красивыми и комфортными для врача и пациента. Для решения этой задачи Минпромторг и Минздрав откроют на базе Второго МГМУ им. Сеченова центр подготовки специалистов, которые будут изучать сразу три профессии: медика, инженера и дизайнера.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG