Производители сартанов должны пересмотреть производственные процессы

Согласно решению от 1 февраля 2019 г. Комитета по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) компании, производящие лекарственные средства класса сартанов (блокаторы рецепторов ангиотензина II), должны пересмотреть свои производственные процессы во избежание появления примеси нитрозамина.

В обзоре оценен максимально возможный риск развития рака в связи с этими примесями. Заключено, что если бы 100 000 пациентов принимали валсартан, произведенный в провинции Чжэцзян Хуахай (где были выявлены самые высокие уровни примесей), каждый день в течение 6 лет в самой высокой терапевтической дозе, в течение их жизни могло бы развиться 22 дополнительных случая рака вследствие попадания в организм N-нитрозодиметиламинов (NDMA). Воздействие N-нитрозодиэтиламинов (NDEA) может привести к 8 дополнительным случаям у 100 000 пациентов, принимающих лекарства в самой высокой дозе каждый день в течение 4 лет. Оценки были экстраполированы из исследований на животных и являются очень низкими по сравнению с существующим риском развития рака в ЕС в течение жизни (1/2).

У компаний будет переходный период для внесения любых необходимых изменений, в течение которых будут применяться строгие ограничения уровней этих примесей. После окончания этого периода, прежде чем препараты сартанов снова можно будет использовать в ЕС, компаниям придется продемонстрировать, что они не содержат количественно измеряемых уровней этих примесей. Эти рекомендации последовали за выходом обзора EMA о NDEA, которые классифицируются как вероятные канцерогены человека (вещества, которые могут вызывать рак). Последние были выявлены в некоторых сартанах, однако в подавляющем большинстве изученных лекарств примеси либо не определены либо содержались в очень небольших концентрациях.

На время переходного периода, который в ЕС продлится 2 года, установлены временные лимиты количественного содержания NDMA и NDEA в лекарственных средствах. Препараты, содержащие указанные примеси в больших количествах или содержащие оба нитрозамина на любом уровне, не будут разрешены в ЕС. Величины предельных значений основаны на максимальном допустимом суточном потреблении для каждой примеси, полученном в исследованиях на животных: 96,0 нг для NDMA и 26,5 нг для NDEA (таблица).

Временные (действующие в течение переходного периода) предельные значения для примесей NDMA и NDEA

  Нитрозодиметиламин (NDMA) N-нитрозодиэтиламин (NDEA)
Действующее вещество (максимальная суточная доза, мг) Максимальная суточная доза, нг Предел, промилле Максимальная суточная доза, нг Предел, промилле
Кандесартан (32) 96,0 3,000 26,5 0,820
Ирбесартан (300) 96,0 0,320 26,5 0,088
Лозартан (150) 96,0 0,640 26,5 0,177
Олмесартан (40) 96,0 2,400 26,5 0,663
Валсартан (320) 96,0 0,300 26,5 0,082

Переходный период позволит компаниям внести необходимые изменения в свои производственные процессы и внедрить режимы исследований, способные выявлять наименьшее количество этих примесей. После переходного периода компании должны исключить наличие NDEA и NDMA в своих продуктах на еще более низких уровнях (<0,03 части на миллион).

EMA и национальные органы власти продолжат изучение наличия нитрозаминовых примесей в лекарственных препаратах, включая другие примеси, такие как N-нитрозоэтилизопропиламин (EIPNA), N-нитрозодиизопропиламин (DIPNA) и N-нитрозо-N-метиламино-масляная кислота (NMBA). Рекомендации EMA для NDMA и NDEA теперь будут отправлены в Европейскую комиссию для принятия юридически обязательного решения. Отчет об оценке с более подробной информацией будет вскоре опубликован на веб-сайте EMA.

ИСТОЧНИК:Аптека
ПОДЕЛИТЬСЯ