Производителям БАД ужесточат требования в отношении названий и упаковок их продукции

Роспотребнадзор предлагает запретить на территории Таможенного союза производителям биологически активных добавок к пище давать БАД наименования, повторяющие названия лекарств или схожие с ними до степени смешения.  Соответствующий проект решения Совета Евразийской экономической комиссии опубликован на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Согласно документу, предлагается внести изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 881, изменения № 4:

  • Биологически активные добавки к пище должны маркироваться надписью: «Не является лекарством». Надпись указывается шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы) рядом с наименованием пищевой продукции».
  • Не допускается в придуманном названии пищевой продукции, в том числе биологически активной добавки к пище, использовать международное непатентованное наименование лекарственного средства и зарегистрированный товарный знак в случае его использования в качестве торгового наименования лекарственного средства.
  • Не допускается в придуманном названии пищевой продукции использовать название, одноименное или схожее до степени смешения с международным непатентованным наименованием и/или торговым наименованием зарегистрированного лекарственного средства. Критерием сходства является семантический (смысловой), фонетический (звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием для передачи названия другого алфавита) признак, определяющий сходство придуманных названий».

В России, согласно СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД» надпись «Не является лекарством» уже должна присутствовать на этикетках, однако размер шрифта для надписи не был установлен.

Проект документа разработан в соответствии Планом мероприятий «Развитие конкуренции в здравоохранении» утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 января 2018 года № 9-р, предусматривающего необходимость внесения изменений в Технические регламенты Таможенного союза, регулирующие производство и оборот биологически активных добавок к пище, исключающих возможность использования в придуманном названии биологически активных добавок к пище торгового наименования лекарственного средства, что позволит исключить введение потребителей в заблуждение относительно состава и свойств биологически активных добавок к пище.

Общественное обсуждение документа продлится до 15 марта 2019 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ