Созданный в рамках программы «Фарма 2020» диагностический прибор выходит на рынок

В Москве на предприятии Холдинга «Швабе» создали прибор для проведения пробоподготовки биоматериалов в процессе лабораторных исследований. На российском рынке первые изделия появятся во втором квартале 2019 года.

Термошейкер ШТ-5 предназначен для подготовки биологических проб, реагентов и реакционных смесей к аналитическому этапу. В устройство помещаются микропробирки и микропланшеты с биоматериалами, после чего в зависимости от методики проведения исследований запускается работа по одновременному или раздельному перемешиванию и термостатированию образцов.

Разработчиками медицинского прибора стали специалисты Московского завода «САПФИР» (МЗ «САПФИР»), входящего в состав Холдинга «Швабе».

«В рамках госпрограммы “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы” по контракту с Минпромторгом России разработан и зарегистрирован в Росздравнадзоре новый отечественный прибор для лабораторной диагностики биоматериалов. На российском рынке изделие станет первым по своим функциональным характеристикам, а от зарубежных аналогов его будет отличать более низкая стоимость. Производство начнем уже в этом году. В первую партию войдет 10 экземпляров», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Прибор обеспечивает поддержание и контроль заданной температуры, скорости перемешивания в термоблоке за заданное время и другие параметры. Применяться термошейкер «Швабе» будет в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений и лабораториях медицинских научно-исследовательских учреждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ