Teva пытается признать недействительной регистрацию в РФ дженерика Копаксона

Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.

В октябре 2018 года патент Teva на Копаксон 40 был признан недействительным в США. Дженериковой компании Mylan удалось доказать, что использование удвоенной дозировки не является изобретением.

В декабре 2018 года Teva столкнулась с аналогичным решением российского регулятора: Роспатент 19 декабря 2018 года аннулировал евразийский патент на удвоенную дозировку. Однако регистрационное удостоверение на Тимексон 40 было выдано «Биокаду» еще в октябре 2018 года, а предельную отпускную цену компания зарегистрировала за день до решения Роспатента – 18 декабря 2018 года.

Ответчиками по делу выступают Минздрав РФ и ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава РФ, в качестве третьего лица – «Биокад». Арбитражный суд Москвы назначил следующее заседание по делу на апрель 2019 года.

Teva – израильская фармкомпания, специализирующаяся на производстве дженериков, но имеющая в портфеле ряд собственных разработок. Наиболее успешная из них – Копаксон – принесла компании $3,8 млрд в 2017 году. В конце 2018 года Teva утратила исключительные права на Копаксон, а также столкнулась с чередой взысканий и штрафов.

«Биокад» – российская биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве онкопрепаратов, а также лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита, рассеянного склероза.