Ученые Коми работают над созданием фармсубстанций и перспективных препаратов

Новая лаборатория медицинской химии создана в рамках нацпроекта «Наука» в Институте химии Коми научного центра (НЦ) Уральского отделения РАН. Работа лаборатории основана на более чем десятилетних разработках института по созданию фармакологических субстанций для лечения в будущем сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала ТАСС врио директора института Светлана Рубцова.

«Новая лаборатория медицинской химии создана в конце прошлого года в Институте химии в рамках нацпроекта «Наука». Ей предшествовали более чем десятилетние исследования института под руководством доктора химических наук, члена-корреспондента РАН Александра Кучина. Это разработки по созданию фармакологических субстанций на основе растительного сырья. Несколько субстанций уже прошли доклинические исследования и показали перспективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала руководитель института.

В частности, инновационная фармацевтическая субстанция «Диборнол» — полусинтетический препарат, полученный из компонентов скипидара, обладает антиоксидантной, гемореологической, антитромбогенной, нейропротекторной и ретинопротекторной активностью (улучшает свойства крови), увеличивает мозговой кровоток для эффективного лечения больных с хроническими нарушениями кровообращения. Эффективность «Диборнола» была доказана в ходе совместных экспериментов с биологами Института биологии Коми НЦ и фармакологами из Томска. Название «Диборнол» запатентовано как товарный знак, получено около 30 патентов на его свойства.

Инновационная субстанция «Диборнол-ГЭК» обладает гемореологической и антирадикальной активностью. На основе этой субстанции разработано лекарственное средство, эффективное в острейший период ишемического инсульта.

Проводятся также доклинические исследования инновационного лекарственного средства «Простагенин», разработанного для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Как выяснили ученые, эффективность «Простагенина» превосходит лекарственное средство «Простамол Уно», который широко используется для лечения таких заболеваний. За эти разработки ученые во главе с доктором Кучиным были удостоены в декабре 2018 года премии правительства Республики Коми в области научных исследований.

В основу будущих разработок лаборатории включены также исследования по получению препаратов на основе экстрактов хвойных растений, которые обладают антиоксидантными свойствами, повышают адаптацию человека к условиям жизни в Арктике.

«Установлено, что в хвойных экстрактах есть компоненты, которые обладают мощными антиоксидантными и адаптогенными свойствами», — отметила руководитель института.

Совместно с сотрудниками Института физиологии Коми НЦ разработан и запатентован способ восстановления резервов и функционального состояния организма с применением фитоскипидарных ванн. Проводится совместная исследовательская работа со сборной республики по лыжным гонкам, которая отмечена грамотой минспорта Коми за успешную подготовку лыжников региона к Олимпиаде в Пхёнчхане.

Институт химии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» действует с 1995 года, проводит фундаментальные исследования в области органической и неорганической химии, разрабатывает инновационные технологии производства новых материалов с использованием растительного сырья и минеральных ресурсов. Исследования координируются РАН, поддерживаются российскими и международными грантами и программами.

Институт имеет более 200 патентов, из них четверть поддерживается в силе — это наиболее перспективные разработки, которые, по мнению ученых, будут востребованы. Более 30 патентов посвящено веществам, перспективным в фармакологии.