В ЦРПТ признают, что с готовностью к маркировке по фармотрасли наблюдается сложная картина

По мнению заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, до сих пор не установившие оборудование для маркировки компании рискуют не успеть внедрить систему в установленные сроки и, соответственно, потеряют возможность поставлять лекарственные препараты. Процесс поставки и установки оборудования занимает до 18 месяцев, пояснил господин Глушков «Коммерсанту».

Гендиректор «Генериум» Дмитрий Кудлай сказал, что компания уже провела техническое оснащение производственных мощностей и внесла соответствующие изменения в макеты упаковки, рассчитывая успеть внедрить в систему все свои препараты для ВЗН вовремя. В настоящий момент компания готовится к валидации программного обеспечения для оборудования.

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, в свою очередь, указывает, что в 2018 году из 112 площадок препараты для ВЗН на отечественный рынок выпускали только 15 предприятий в РФ и семь за рубежом. Из российских предприятий сейчас оборудованы 12, отмечает господин Юсупов. Иностранные производители, продолжает он, поставляют препараты в разные страны, где требования к маркировке отличаются друг от друга, поэтому в высокой степени готовности к работе с российской информационной системой мониторинга движения лекарств находятся пока пять предприятий.

Тем не менее в ЦРПТ признают, что в целом по фармацевтической отрасли с готовностью к маркировке наблюдается сложная картина. Так, по данным центра, из 498 компаний-лицензиатов закупили и запустили оборудование около 70, еще 198 — в стадии заказа и поставки. Ряд компаний продолжают занимать выжидательную позицию, отмечает Реваз Юсупов, несмотря на принятие всех необходимых нормативно-правовых актов и приближающиеся сроки внедрения.