В двухлетней тяжбе по вопросу статуса «Нижегородской областной фармации» поставлена точка

Арбитраж признал правомочность наделения ГП НО «Нижегородская областная фармация» статусом единственного оператора льготного лекарственного обеспечения в регионе.

Как сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области, первым арбитражным апелляционным судом 14 февраля вынесено постановление о правомочности наделения ГП НО «Нижегородская областная фармация» статусом оператора льготного лекарственного обеспечения.

«Иных государственных предприятий или учреждений, созданных в целях оказания услуг по лекарственному обеспечению региональных льготников, на территории Нижегородской области не имеется и доказательств обратного антимонопольный орган не представил», — говорится в постановлении суда.

Согласно информации, таким образом поставлена точка в двухлетней тяжбе правительства и Законодательного собрания Нижегородской области с территориальным органом управлением федеральной антимонопольной службы.

Отмечается, что работающая в Нижегородской области с 2005 года и закрепленная законами Нижегородской области в 2017 году комплексная модель по оказанию социальной услуги по обеспечению льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врача даёт экономию бюджетных средств порядка 14%. Кроме того, достигнут показатель удовлетворения потребности пациентов в необходимых лекарственных препаратах – 99,99%, при среднероссийском – 98,5% и минимальное количество рецептов, находится на отсроченном обслуживании.

«ГП «НОФ» входит в систему здравоохранения Нижегородской области и находится в ведомственном подчинении министерства здравоохранения Нижегородской области. Учреждение имеет особую правоспособность при осуществлении своей деятельности. Оно создано для осуществления приоритетных государственных задач в сфере охраны здоровья граждан для обеспечения оперативного и качественного снабжения медицинских и аптечных учреждений лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.