В Казахстане начата трансформация процесса экспертизы лекарств согласно принципов GRevP

«В 2018 году Национальным центром экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения Республики Казахстан (НЦЭЛС) проведено более 6,5 тыс. экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз, 3% (176) — отказов в регистрации, то есть некачественных лекарственных средств и медицинских изделий не были допущены на рынок Казахстана», — рассказал и.о. генерального директора НЦЭЛС МЗ РК Канат Ержанов на пресс-конференции.

Как отметил Канат Ержанов, стоимость проведения экспертизы для отечественных производителей значительно ниже, чем для иностранных, а сроки экспертных работ меньше. Испытательные лаборатории НЦЭЛС расположены в Астане, Алматы, Актобе, Караганде, Таразе и Усть-Каменогорске.

По информации спикера, ежегодно Национальным центром выдается порядка 63 тысяч заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых в РК, зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. В 2018 году число отказов по этой категории составило 1% или 863 препарата не отвечали требованиям качества и безопасности.

«Эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств, проводимая в НЦЭЛС, позволила в 2018 году изъять с прилавков казахстанских аптек опасные для здоровья препараты. Всего с января по декабрь 2018 года в НЦЭЛС поступило более 3200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. Также в течение всего года на постоянной основе проводилась разъяснительная работа с населением о вреде безрецептурного применения лекарств», — сообщал К.Ержанов.

Он также проинформировал, что в рамках программы по цифровизации отечественного здравоохранения, в 2018 году в НЦЭЛС дан старт пилотному проекту по применению искусственного интеллекта при экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, который сократит время проведения экспертиз. Начата трансформация процесса экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий на основе принципов надлежащей практики и экспертизы (GRevP), которая была внедрена Национальным центром в 2018 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ