В РФ утверждён список специальностей для целевого обучения в вузах

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 11 февраля 2019 года №186-р, утверждающий список специальностей и направлений подготовки, по которым проводится приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты.

Квоты приёма на целевое обучение будут устанавливаться с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах. При этом предусматривается, что список специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым проводится приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты, определяется Правительством России.

Список включает 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета, 30 направлений подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 90 специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры, 2 специальности подготовки кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки.

В список включены специальности и направления подготовки, входящие в состав таких групп, как «Биотехнология», «Биотехнические системы и технологии», «Фармация», «Клиническая фармакология», «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», «Вирусология», «Химическая технология» и др.

На основании утверждённого списка Правительство России, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления будут устанавливать квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального, регионального и местного бюджетов.