В России на разных стадиях испытаний находятся инновационные разработки для лечения рака

Минпромторг России уделяет особое внимание разработке и производству отечественных лекарственных препаратов и медизделий для диагностики и эффективного лечения злокачественных новообразований. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал, что за последние пять лет доля отечественных лекарств в сегменте препаратов для лечения онкозаболеваний значительно возросла.

Сейчас эта доля составляет 33%. На отечественном фармацевтическом рынке уже присутствуют качественные биоаналоги лекарственных блокбастеров мировых производителей, — подчеркнул он.

В рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года были поддержаны 168 проектов, направленных на разработку лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. На рынок были выведены противоопухолевые лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Кроме того, за последние три года были зарегистрированы диагностические медицинские изделия в высокой степенью визуализации, в том числе маммографические системы нового поколения, телеуправляемый рентгеновский аппарат, программно-аппаратные и гамма-терапевтические комплексы.

Денис Мантуров отметил, что сейчас активно решается проблема оказания паллиативной помощи, от которой зависит качество жизни пациентов. 9 международных непатентованных наименований (МНН) наркотических препаратов и сильнодействующих веществ, зарегистрированных в нашей стране, используются именно для оказания паллиативной помощи.

Минпромторг занимается организацией производства субстанций для наркотических веществ на территории России. «Московский эндокринный завод» в настоящее время разрабатывает 3 субстанции для производства наркотических лекарственных препаратов и сильнодействующих веществ, — рассказал глава Минпромторга.

В борьбе с онкологическими заболеваниями особое внимание уделяется инновационным методам диагностики и лечения. Например, тераностика – абсолютно новое направление в ядерной медицине, позволяющее одновременно проводить диагностику и адресно воздействовать на клетки опухоли.

На разных стадиях доклинических и клинических испытаний находятся инновационные разработки, создающие совершенно новые подходы к лечению онкологических заболеваний в России. Так, при применении инновационного препарата пролголимаб более 30% больных с множественными метастазами демонстрируют выраженное уменьшение размера и числа опухолевых очагов. Еще у трети больных рост опухоли полностью останавливается.