Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение

Государственная Дума на пленарном заседании 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Первое чтение он прошел 16 февраля.

Законопроектом устанавливается, что «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Оказываться такая помощь гражданам будет прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками как «в амбулаторных условиях, в том числе на дому, так и в условиях дневных стационаров и в стационарных условиях».

При этом также пациентам, получающим паллиативную помощь, будут оказываться и меры социальной, а также психологической поддержки и духовной помощи, причем привлекать к этой работе законопроект позволяет также добровольцев (волонтеров), социальных работников и представителей религиозных конфессий.

Кроме того, законопроектом устанавливается «право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в т. ч. наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

По словам Председателя Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, разработка данного законопроекта велась на протяжении двух лет на базе рабочей группы и экспертного совета ГД. Были проведены многочисленные встречи, круглые столы, парламентские слушания.

Ко второму чтению законопроект был доработан в рамках больших парламентских слушаний и заседания Совета по законотворчеству, рассказывал Председатель ГД Вячеслав Володин. По ключевым, наиболее дискуссионным нормам законопроекта в ГД нашли взаимопонимание со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, с представителями гражданского общества, экспертами. Их предложения удалось отстоять в диалоге с Правительством.

По словам Вячеслава Володина, «ко второму чтению более четко прописан механизм оказания паллиативной помощи».

«Например, мы считаем необходимым принять норму закона, которой ранее не было: в соответствии с ней, если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей, то врачи будут обязаны оказать ему помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом», — сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «граждане, находящиеся в тяжелом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград».

В свою очередь, Дмитрий Морозов сообщил, что после окончательного принятия законопроекта в третьем чтении его реализация будет находиться под парламентским контролем ГД. «Поскольку вопросы у парламента все‑таки остаются, мы договорились о тщательном парламентском мониторинге, контроле», — сказал депутат.