17 марта вступил в силу закон о паллиативной медицинской помощи

17 марта вступил в силу закон, вносящий изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Президент РФ Владимир Путин подписал его 6 марта.

Работа над законом, которого ждали сотни тысяч наших граждан, велась в течение нескольких лет, а уже после внесения законопроект прошел широкое обсуждение в рамках Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы и больших парламентских слушаний с участием представителей гражданского общества, экспертами, специалистами по паллиативной помощи. Это, как подчеркивал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, позволило доработать законопроект, найти решения по проблемным вопросам.

«Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, – это организация паллиативной помощи», — сказал в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Государственная Дума во всех трех чтениях голосовала за закон о паллиативной помощи единогласно.

Что такое паллиативная медицинская помощь?

Паллиативная медицинская помощь, оказываемая как взрослым, так и детям, в соответствии с законом «представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Список заболеваний, при которых она необходима, был ранее установлен приказом Министерства здравоохранения РФ. Среди них — различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за человеком, деменция различных форм (в том числе болезнь Альцгеймера) в терминальной стадии и ряд других.

Где и как такие пациенты смогут ее получить?

Оказываться паллиативная медицинская помощь будет как в условиях медицинских стационаров (в том числе дневных), так и на дому, чтобы неизлечимо больные люди могли быть рядом с близкими. Закон предусматривает их обеспечение всем необходимым — специализированным уходом, лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также медицинскими изделиями, требующимися для поддержания функций органов и систем организма человека. Это означает, что, например, дома, а не в больнице смогут находиться те, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, — аппарат будет пациенту предоставлен.

Еще одно важное нововведение — в случае, если человек находится без сознания и рядом с ним нет родственников или законных представителей, то решение об оказании ему паллиативной помощи смогут принять сами врачи — на врачебной комиссии, консилиуме или даже непосредственно лечащий (дежурный) врач.

Кто будет ее оказывать?

Закон подразделяет паллиативную помощь на специализированную медицинскую, врачебную и доврачебную — ее смогут оказывать фельдшеры или медсестры, сделав тем самым максимально приближенной к пациенту. В законе подчеркивается, что специалисты, которые будут ее оказывать, пройдут специальное обучение.

При этом «медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями, организациями в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты», — сказано в законе.

Как закон будет работать?

Положения об организации паллиативной медицинской помощи, а также порядок взаимодействия между медиками и социальными работниками утверждаются профильными министерствами — Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты. Как отмечала в ходе парламентских слушаний в ГД Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, необходимая нормативная база была подготовлена и представлена парламентариям к рассмотрению в третьем чтении.

При этом и после вступления закона в силу ГД продолжит осуществлять парламентский контроль за тем, как он исполняется.

«Государственная Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации», — говорил Председатель ГД Вячеслав Володин.