АФК «Система» будет внедрять передовые научные разработки в свои мед- и фармактивы

ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная диверсифицированная холдинговая компания, объявляет о подписании соглашения о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической, экспертной деятельности.

Соглашение было подписано в ходе рабочего визита в Новосибирск Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Со стороны Сибирского отделения РАН документ подписал его глава – академик Валентин Пармон. Стороны договорились о координации научных исследований по вопросам, представляющим взаимный интерес, и содействии трансферу наукоемких технологий на предприятия Группы «АФК «Система».

Владимир Евтушенков, Председатель Совета директоров АФК «Система», отметил:

«В конце прошлого года мы подписали рамочное соглашение с Российской академией наук с тем, чтобы усилить научно-техническую составляющую при анализе потенциально интересных для инвестиций проектов в таких сложных областях, как, например, микроэлектроника, информационно-коммуникационные или биотехнологии. В частности, мы намерены внедрять передовые научные разработки в наших медицинских и фармацевтических активах и уже довольно далеко продвинулись в сотрудничестве с новосибирскими лабораториями, которые занимаются перспективными геномными исследованиями и клеточными технологиями. Соглашение с крупнейшим региональным отделением РАН – это следующий шаг в практической реализации наших общих с Академией задач коммерциализации научных достижений и создания инновационных продуктов на их основе. Наша единая цель – масштабировать разработки и получать результаты, значимые для всей России».

Академик Валентин Пармон, в свою очередь, добавил:

«Научно-исследовательские институты под научно-методическом руководством Сибирского отделения работают по всем отраслям, интересующим АФК «Система». В настоящее время по поручению Президента России мы приступили к реализации плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0» в Новосибирске, что придаст нашим исследованиям новый импульс. Будущее этих масштабных проектов мы не представляем без взаимодействия с крупным российским бизнесом. Сегодня мы договорились с АФК «Система» на долгие годы вперед о взаимодействии по ключевым направлениям, приоритетным не только для сторон соглашения, но и для всей страны: искусственному интеллекту и Big Data, наноэлектронике, генетике, фармакологии, химии и другим. Сибирское отделение РАН как учреждение готово выступить для АФК в роли квалифицированного и независимого эксперта новых научных идей и исследовательских программ».

В планах Корпорации и одного из ведущих российских академических центров – участие в консорциумах, междисциплинарных исследованиях и совместных мероприятиях по разработке программ научно-технологического развития, а также информационная деятельность, направленная на популяризацию научных достижений, в том числе путем организации и проведения совместных форумов, конференций, семинаров, рабочих встреч и других мероприятий. Соглашение также предполагает установление при участии Сибирского отделения РАН предметных договорных отношений АФК «Система» с отдельными научными организациями Сибирского макрорегиона, одной из которых уже стал Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН».

ПОДЕЛИТЬСЯ