Арбитраж встал на сторону ФАС в деле о сговоре на поставку лекарств для московских больниц

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы и постановление 9 Арбитражного апелляционного суда, подтвердив законность и обоснованность решения ФАС России о заключении антиконкурентного соглашения между тремя московскими больницами с ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм», которое привело к ограничению конкуренции на торгах.

Предметом рассмотрения в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства являлись действия ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» по заключению и реализации соглашений, запрещенных как пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, так и пунктом 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции (при участии заказчиков торгов).

В результате переписки между участниками картеля и заказчиками до подведения итогов торгов были отклонены заявки хозяйствующих субъектов, не являющихся участниками соглашения, в открытых аукционах на поставку лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования.

«Динамика последних лет показывает всё больший процент снижения отмены решений ФАС в арбитражных судах. Безусловно, судебная поддержка является дополнительной оценкой качества проделанной нами в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства работы», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.