Арктике нужны отечественные разработки по диагностике и профилактике заболеваний

Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации просит Минздрав России ускорить создание отечественных фармакологических разработок по диагностике и профилактике заболеваний в условиях Крайнего Севера и Арктики. Об этом говорится в проекте рекомендаций Совета по итогам заседания 22 марта, на который ссылается ТАСС.

Ранее заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова на заседании Совета сообщила, что заболеваемость в регионах Арктики на 12% выше, чем в целом по стране, треть постоянного населения Севера имеет хронические заболевания. В итоге, по ее словам, продолжительность жизни в арктической зоне на 6-8 лет меньше, чем в других регионах России, смертность в девять раз выше.

«Рекомендовать Министерству здравоохранения РФ ускорить создание отечественных фармакологических разработок по диагностике и профилактике заболеваний и восстановления организма в условиях Крайнего Севера и Арктики», — говорится в документе.

Кроме того, согласно документу, Совет просит правительство РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», чтобы осуществлять розничную продажу лекарств в форме выездной продажи через мобильные аптечные пункты.